Lehrgänge und Kurse

Erste Hilfe-Ausbildung (Nr.: 2021-0022)

gemäß Vorgaben der AV1 in 9x45 Minuten

- Führerschein Anfänger.

- Rettungsschwimmer, die für ihre Rettungsfähigkeit in Silber einen aktuellen Nachweis benötigen

- Neue Ersthelfer im Betrieb oder deren letzter Kurs älter als 2 Jahre alt ist.

- alle Interessierten Menschen, die ihre Kenntnisse in der ersten Hilfe auffrischen möchten.

Voraussetzungen (einzureichen bis 04.12.2021)
  • Mindestalter 14 Jahre zu Beginn der Veranstaltung
  • 2G+ Regel - Test wird vor Ort gemacht
  • Einverständniserklärung bei minderjährigen Teilnehmern
Inhalt

Für den hier ausgeschriebenen Grundkurs benötigt man keine Vorkenntnisse. Wir bereiten Sie für den Ernstfall als Ersthelfer vor, damit Sie im Notfall bestmöglich helfen können, bis der Rettungsdienst eintrifft. Als Ersthelfer ist man der Erste Helfer vor Ort und damit auch ein wichtiger Teil der Rettungskette!

Inhalte im EH-Kurs sind unter anderem:

• lebensrettende Sofortmaßnahmen wie Druckverband, Seitenlage und Wiederbelebung
  • Helfen als Gesellschaftliche Aufgabe.
  • Eigenschutz und Absichern von Unfällen.
  • Helfen bei Unfällen.
  • Wundversorgung vom Druckverband bis zum kleinen Pflaster
  • Umgang mit Gelenkverletzungen und Knochenbrüchen.
  • Verbrennungen.
  • Verätzungen.
  • Vergiftungen.
  • Hitze-/Kälteschäden.
  • Kopfverletzungen.
  • zahlreiche praktische Übungen und Fallbeispiele.

Ersthelfer Bescheinigung

Dieser Lehrgang gilt auch als Nachweis für diei nach §19 der Fahrerlaubnis-Verordnung für die Erteilung einer Fahrerlaubnis vorgeschriebene Schulung in Erster-Hilfe.

Ausbildungen
Im Rahmen des Seminars können folgende Ausbildungen gemäß Prüfungsordnung der DLRG erworben werden:
  • Erste Hilfe-Ausbildung (312)
DLRG Ortsgruppe Troisdorf eV
Ausbildung EH/SAN
Vereinsheim DLRG Troisdorf, Siebengebirgsallee 112, 53840 Troisdorf
Termin(e)
Sat, 04.12.21: 09:00 - 17:00 - Vereinsheim DLRG Troisdorf

Adresse(n):
Vereinsheim DLRG Troisdorf : 53840 Troisdorf, Siebengebirgsallee 112
Minimale Teilnehmeranzahl: 6
Maximale Teilnehmeranzahl: 11
Eine Mitgliedschaft in einer bestimmten DLRG Gliederung ist nicht erforderlich
  • 55,00 Euro - externer Teilnehmer
  • 35,00 Euro - Mitglieder DLRG aus dem Bezirk Rhein-Sieg oder aktuelle Kursteilnehmer
  • 0,00 Euro - aktive Helfer der Ortsgruppe Troisdorf e.V.
EH-Kurs Gebühr beträgt 55€. Kosten für den Corona Test fallen zur Zeit nicht an, da die Bürgertests wieder kostenfrei sind. Die Testung bei uns vor Ort ist Pflicht für die Kursteilnahme.

Für die Teilnahme am EH-Kurs gilt die 2G+ Regelung.

Da die DLRG Teil der Kritischen Infrastruktur in Deutschland ist, gilt eine Testpflicht für alle Teilnehmer durch den Ausbilder vor Ort.  Selbsttest können wir daher leider nicht akzeptieren. Wir hoffen hier auf das Verständis aller Teilnehmer.

20 Minuten vor Kursbeginn ist das DLRG Testzentrum vor Ort für die Teilnehmer excliusiv vor Ort für einen Test geöffnet.
Damit hält sich der Zeitaufwand für alle im Rahmen und wir erreichen für alle Teilnehmer so die größmögliche Sicherheit.

Verantwortlicher Ausbilder: Marina Radschinski Assistenz: wird noch nachgetragen Tester: Simone Meys

-bequeme Kleidung.

- Block und Stift.

- Wasser und eine Suppe werden zubereitet, wer das nicht mag, kann sich Getränke und Essen zur Selbstversorgung selber mitbringen